欢迎光临九里季子庙
荔花村中心
九里季子庙
全国免费热线:0511-86846061

联系人:欧阳和祥

传真:0511-86846061

手机:13775510513

邮箱:jzm@jizimiao.net

地址:丹阳市延陵镇九里季子庙

首页 > 九里文化

史料记载,季子庙有八大景点:
? 一、季子碑:此碑素有中华文圣孔子亲书“呜呼有吴延陵君子之墓”十个纂字。铭刻在墓碑上,一九八二年定为省级文物保护单位。
? 二、沸井滕泉:沸井乃是天设地造,千载沸腾不休,夜晚万物宁寝,可闻腾音之声,如仙乐入耳,相传九里是块龙地,沸泉乃是龙之气,九里曾有沸井百余口,现尚存六口,三清三浊,煞是迷人。据说用此水洗脸,可祈福消灾,此井实为天下奇观。
? 三、山峰送翠:指茅山头茅峰、二茅峰、三茅峰。迤逦于季子庙西南方的茅山山脉,放眼望去,晨雾阴清,山色各有不同,或阴或暗,冬季雪后,银装素裹,谷壑分明,格外妖艳,令人陶醉。
? 四、高阁连云:指大殿、孔子阁、殿内供奉着三让王位的季子神像,阁内供奉着孔子铁铸的头像,此阁殿高耸入云,雄伟壮观。
? 五、万顷春波:季子庙后的万顷洋,每年发大水时由丹徒、句容山区丘陵的水滚滚直泻万顷洋,一时宣泄不及,导致万顷洋立成汪洋泽国,使万顷良田淹于湖底,风来水面,波纹自生,酷似一副美丽的画卷。
? 六、长桥横汉:指庙前的奈河桥,又名季河桥,建于明代。距今已有600多年的历史,此桥造型独特,气势雄伟,桥两侧所雕龙头与皇宫门前桥上所雕龙头相同,据说:文官至桥前须下轿,武官至桥前须下马。一九九一年定为市级文物。
? 七、四平夕照:指庙南方金坛、溧阳交界处的方山,又名四平山,史料记载,四平山是火山口遗址,此山平整如砥,日晡、晚照,彩霞焕然,俨然成一锦屏立于庙前,与季子庙对峙,举目可观。
? 八、昌国寺:在延陵镇、建于唐代,寺内天王殿、大雄宝殿、藏经楼、十八罗汉一应俱全。寺内殿上木柱上钉有一条龙,据说延陵西北的蛟塘,就是这条龙搅开的,寺内方丈怕它再出去造孽,便将它钉在木柱上。
??季子庙古迹还有阴阳碑:传说奔丧者前来哭灵,在亲切意悲时,能看见已故亲人的亡灵。此碑被雷公击断后消失无踪,二000年在施工中,却意外地被发现。
? 千年赑屃一对:背负敕封碑文,多年散失,二000年破土而出。马山门:是丹阳、金坛、丹徒三县为防止洪涝灾害,不使洪水外溢的一座闸门。素称马山门一倒,淹到苏州闯门及金坛城里捞水草之说。
? 咽喉桥:是马山门之咽喉,故得名咽喉桥。马山门外桥上有一对足印,据说有一仙人在此看风景留下的。
? 分金桥:据说是两大官商,途径九里,去庙中敬香,被季子美德所感动,于是将所得金银中取出一份建桥,为造福于民故得名为分金桥。
? 三帝桥:横跨在大澄河上,是一座三孔石拱桥,也是沟通三帝庙的桥梁。
? 拆犁墩:在庙前大塘中央,此墩恍如龙珠,墩上古木参天,花香扑鼻,鸟语声声,月夜望去如一条乌龙蟠居水面。
? 八字碑:是由唐代书法家张丛申在遥看万顷碧波时,赞不绝口,在孔子阁上写下“登览之胜,遥碧远明”八个大字,铭刻在石碑上。
?? 除此:季子庙内还有上下山门,戏楼廊、大殿、献殿、兴让堂、让王楼、崇福寺等等。岁月沧桑,大多文物、碑刻在历史变迁中散失毁没,这是季子庙历史文化的损失,为弘扬民族历史文化,对已挖掘的部分文物加以整修后,重新展现在人们面前。